作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04

人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。

随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,如图示:

人力资源部的定位已经由过去的辅助支持的角色发展成为企业的战略合作伙伴、老板的左右手、管理规则的制定者,由于这些角色的转换,笔者认为我们应该转换一个视角来看看人力资源的五大职能,以营销经典理念4P、4C、4R为基础,分析人力资源的五大核心职能。

一、销售思维做招聘

中国的人口红利已经不复存在,结构性的人才失衡越来越严重,加之新生代的就业观的变化,我们再用过去的招聘思维已经很难招聘到企业需要的人才了,今天的履行招聘职能的招聘岗不得不由过去的幕后走向前台,招聘工作量越来越大,任务越来越重,招聘岗变成了名符其实的营销岗,只是客户对象及营销的产品不同。

二、领悟需求搞培训

记得几年前,笔者还在一家集团上市公司任人力资源总监的时候,有一次,集团下属一块业务的全国销售总监及销售经理回深圳做年度工作总结及规划,分管副总裁邀请集团人力资源部给回深圳的销售精英们做一次培训,面对这些精英们,到底给他们讲什么呢?如果给他们讲讲企业文化,讲讲集团人事制度,肯定不会受到这些精英们的喜欢,经几分析,笔记决定以《业绩倍增》为主题,通过世界咖啡的模式,发挥群体智慧,用思维导图的方式引导大家参与讨论,总结、提炼、分享各区销售精英的经验,相互学习,实现共赢。

关于员工职能的提升,来自Robert Eichinger的观点:

  1. 70%的学习来自于工作历练(On-the-job experiences)
  2. 20%的学习来自于人际互动(Relationships, networking and feedback)
  3. 10%的学习来自正式课堂学习(Formal training opportunities)

从Robert Eichinger的观点可以看出,员工职能的提升最好的方式是通过自己的工作历练和人际互动,看来采用课堂教学的传统对员工能力提升收效甚微,需要人力资源人员从满足客户真实需求的角度出发提供能让客户满意的培训产品。

三、专家身份做绩效

让人头痛的绩效考核,一直困扰着人力资源管理者们,员工不参与,老板不支持,辛辛苦苦做出的绩效方案胎死腹中,绩效管理的现状表现如下:

  1. 不停探索绩效考核的新方法
  2. 在指标提炼上不遗余力
  3. 重结果,轻过程
  4. 绩效考核完全成为人力资源部门的专利
  5. ……

笔者认为绩效管理属于企业中高层管理者必备的技能,过去,绩效考核是人力资源部的专利,今天,人力资源部应该从前台退向幕后,具体扮演的角色如下:

  1. 建立部门经理负责制的绩效评价体系
  2. 从关注结果前置到关注过程
  3. 人力资源站在客服的角度做支撑
  4. 营造良好的绩效文化

四、双赢思维做薪酬

4R营销理论是以关系营销为核心,注重企业和客户关系的长期互动,重在建立顾客忠诚。它既从厂商的利益出发又兼顾消费者的需求,是一个更为实际、有效的营销制胜术,营销4R模型如图所示:

笔记认为,在企业做薪酬管理我们需要有4R的理念,建立市场薪酬水平关联机制(薪酬市场调查),随时关注外部市场的薪酬变化,了解员工对薪酬的满意度(反应),根据员工的绩效表现给予相应的回报,实现企业与员工长期共赢的和谐关系。

五、服务心态做关系

笔者认为做好员工关系基础就是充分了解员工的需求,为员工做好服务,曾在网上看到一张新时代的需求层次,认为挺有道理的,手机&WIFI变成新时代员工的基本需求,新时代的员工们的需求都已经向个性化发展。

新时代的员工他们都在关心些什么呢?据笔者观察,他们至少会在乎如下四件事:

  1. 做的是不是自己喜欢做的事?
  2. 自己是不是受到尊重?
  3. 工作氛围是不是很舒服?
  4. 自己是不是可以得到成长?

今天的人力资源管理者应该以服务的心态处理员工关系管理,至少应该扮演好如下三个角色:

  1. 协助员工做好生涯规划
  2. 营造良好的工作氛围让员工感觉舒服
  3. 当好教练

综上,笔者提出的从营销视角的五个维度提出人力资源的五大核心能力的转变,供大家参照。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:02:58 很多老板都这样说:“我非常乐意将企业的股份拿一些出来,与核心高管进行分享,但是核心高管其实对股份分配并不太感兴趣,该怎么办呢?”老板想给高管股份,高管还不愿意要。其实,那些高管表面上是对股份分配不感兴趣,实际上是看不到公司的希望,也就是说对老板不太感兴趣。 近几年,一些老板像独行侠一样,到处学习,到处寻师论道,有理念、有高度,也很有境界;但是他们的团队成长很慢,跟老板脱节很严重…

    专业研究 2021年7月1日
  • 一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-02 15:06:52 构建科学的薪酬体系一般会从三个维度进行系统思考,第一是公平性,第二是竞争性,第三是激励性,公平性主要是指公司内部员工之间薪酬支付的相对公平性,要确保薪酬支付的相对公平性,通常都是用岗位价值评估的方法求得各岗位的相对价值,以相对价值为基础设计公司内部的薪酬水平。 在岗位价值评在方法中,使用频率较高的主要有海氏评价法和美世评价法,本文以海氏评价法为主,进行系统性解读,希望通过本文的…

    专业研究 2021年6月28日
  • 面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:37 长期以来,制造型企业大都处于粗放型管理模式,大部分制造型企业在绩效薪酬体系方面都较传统,存在诸多弊端,在疫情的影响下,制造型的面临的外部环境更加严峻,僧多粥少的局面更加突出,此时,企业间的竞争就是内部管理能力的综合竞争。 但,回头再看看自己的企业,是不是存在如下问题: 人浮于事,推诿扯皮,整体运营效率低下 质量交期总是客户抱怨的焦点,一直在努力,从未有改变 产品推陈出新的能力严…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:58:24 战略地图是构建战略绩效常用的工具之一,其中的逻辑关系说明企业的盈利逻辑,是必要的路径选择。无论是选择哪条路径,当战略地图被制定出来以后,我们能够根据这个基础来寻找堵点,并制定关键战略。在原来的模式中,我们通过使命-愿景-远期目标-近期目标-关键战略领域的分解步骤,得到的堵点可能不够全面。原因很简单,原来是“感性地”从远期目标分解到近期目标再到关键战略,更多地是依靠经验而不是模型…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:55:26  在很多人眼里,薪酬体系设计是件很难的事。其实, HR只要把握薪酬体系设计和优化的“天龙八步”,就等于掌握了薪酬体系设计的法宝,设计出符合企业实际情况的薪酬体系也就并非难事了。 第一步:职位体系梳理 职位体系梳理是薪酬体系设计的首要环节,在企业的实际管理过程中不仅存在职位命名不规范,职位职责、权限不清,任职资格模糊,导致各岗位对企业的结果产生无法进行相对的量化评估,员…

    专业研究 2021年7月1日
  • 设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

    智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:10:49 单纯以提供模板式的管理咨询已经成为过去,教练式咨询逐渐成为时下最主要的管理咨询模式。 但,仍然有企业不太习惯教练式咨询,总是认为咨询项目应该是咨询顾问全部代劳,包括做年度工作计划都应该由咨询顾问来代劳。 其实,这是对管理咨询服务的误解,企业用高额的费用邀请咨询机构提供咨询服务,不仅仅是为了求得一套万能的方案,更重要是的通过管理咨询服务过程提升内部员工的整体素养,尤其是提升管理干…

    专业研究 2021年7月1日
  • 采用结构化思维提升表达力

    采用结构化思维提升表达力

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:59 麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托这位神人,在《金字塔原理》这本书中,除了提出MECE法则之外,还提出了一个“结构化表达”工具:SCQA架构。 一、SCQA表达法 SCQA是四个英文单词的缩写: S——Situation,即背境; C——Complication,即复杂性,常意译为冲突; Q——Question,即问题; A——Answer,即答案。 比如: “刚刚入职一家互联网公司不…

    专业研究 2021年7月1日
  • 如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部