在构建人力资源管理咨询的组织架构与岗位体系时,需要深入理解企业现状,从流程绘制到流程架构构建,确保合理的流程管理要素匹配,最终建立端到端的流程,促进横向协作与协同。

1. 流程梳理:明晰业务路径

首先,需要对企业的业务事项进行流程梳理。这涉及将每个业务事项与对应的业务流程相对应,一个业务事项可能会对应多个流程,而这些流程应该以业务视角进行分解,而非仅仅从职能管理的角度来看。确保每个流程能够涵盖整个业务PDCA过程,避免遗漏任何重要价值活动和频发事务。

人力资源管理咨询公司: 构建人力资源管理咨询的组织架构与岗位体系

2. 流程绘制:可视化流程路径

利用流程绘制工具,将流程的接口、状态、事件以及逻辑符号进行可视化绘制。这有助于清晰地呈现流程路径,使得流程的走向和逻辑一目了然,从而更好地进行分析和优化。

3. 流程架构构建:分层分级建构

在流程绘制的基础上,根据业务分类,进行分层分级的流程架构构建。这涉及将业务事项按一级业务、二级业务、业务事项和业务流程进行层级化的构建。这样的架构有助于更好地组织和管理不同层次的流程。

4. 流程管理要素匹配:关联制度、指标等

借助业务指导书或流程说明书,将流程节点上的制度标准、指标、风险、岗位、表单等管理要素进行匹配。确保每个流程节点的输入输出都能与相应的管理要素关联起来,并明确流程的输入输出以及应用的表单等。

5. 端到端流程构建:跨维度的完整视角

构建端到端流程时,要根据战略目标分析需求来确定流程的颗粒度。从客户视角看,从需求提出到服务完成为端到端;从内部管理视角看,从规划提出到实施完成为端到端;从功能视角看,从资源进入到资源退出为端到端。这种维度的观察确保了流程的完整性。

人力资源管理咨询公司: 构建人力资源管理咨询的组织架构与岗位体系

促进端到端流程的横向协同的方法在于,通过上一个流程的结束事件与下一个流程的开始事件相连接,上一个流程的输出为下一个流程的输入。同时,流程之间通过流程接口进行连接,通过明确的“结束事件”和“开始事件”来关联各个流程,确保流程的连贯性。这种流程的输出成为下一个流程的触发源,进一步促进横向协作。

构建人力资源管理咨询的组织架构与岗位体系需要从流程梳理到流程绘制,再到流程架构构建,确保流程管理要素的匹配,最终构建完整的端到端流程。通过以上步骤,人力资源管理咨询公司能够更好地优化业务流程,提升效率,实现组织架构与岗位体系的完美匹配。

作为一家专业的人力资源咨询公司,智帮咨询致力于为企业提供全方位的人力资源管理整体解决方案,重点聚焦绩效管理和薪酬激励两大核心领域。

我们始终认为绩效管理是企业成功的基石,做好绩效管理是企业基业长青的基本条件,所以智帮咨询提供全面的绩效管理咨询服务,包括绩效管理体系搭建、绩效赋能训练和绩效管理落地辅导等。我们拥有经验丰富的绩效管理专家团队,能够为客户量身定制一套适合企业实际情况的绩效管理体系,并通过专业的培训和辅导,帮助企业提升运营效率,实现经营目标。

智帮咨询提供薪酬激励体系搭建一体化专业咨询服务,包括岗位价值评估、薪酬水平设计、薪酬结构设计、薪酬管理制度规划与设计、针对性的奖励方案设计等。我们的团队具备丰富的实战经验和深刻的行业洞察力,能够为客户提供个性化的薪酬激励方案,帮助企业留住和吸引优秀人才,提高员工满意度和忠诚度。

智帮咨询注重客户体验,提供全流程辅导和专业化团队支持,确保咨询服务能够真正落地并取得实际成效。我们的团队成员都具备丰富的咨询经验和深厚的专业背景,能够为客户提供前沿性的咨询服务,为客户提供更多价值。

智帮咨询坐落于改革开发的前沿阵地-深圳,具有明显区域优势,我们的专家团队长期耳濡目染前沿实战案例,更能为中小企业提供个性化和有针对性的服务,满足客户不同层次、不同需求的人力资源管理需求。

相关新闻

  • 人力资源管理咨询公司:如何做好离职面谈?

    人力资源管理咨询公司:如何做好离职面谈?

    离职面谈是一种在员工辞职时,由公司与员工进行的沟通交流活动。通过离职面谈,公司可以了解员工辞职的原因、收集员工的意见和反馈,并提供机会解决潜在问题。本文将探讨离职面谈的定义、目的,以及负责离职面谈的人员。同时,文章还将介绍离职面谈的流程和关键技巧,包括合适的时间安排、沟通技巧、倾听和尊重员工的意见等。通过有效的离职面谈,企业可以更好地管理员工离职的情况,提高员工对公司的满意度和忠诚度,从而对组织的长期发展产生积极的影响。 一、什么是离职面谈 ? 离职面谈是指在员工即将离开公司时,雇主与员工进行的…

    人力资源 2023年10月12日
  • 人力资源管理咨询公司,职业发展35岁现象:HR的新选择与路径探讨

    人力资源管理咨询公司,职业发展35岁现象:HR的新选择与路径探讨

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等

    人力资源 2023年10月30日
  • 人力资源管理咨询公司:试用期内辞退员工需警惕

    人力资源管理咨询公司:试用期内辞退员工需警惕

    案例背景: 该公司是一家从 2005 年起以贸易起家的新材料研发、生产、销售于一体的高新技术企业。在 2017 年开始转型,从组建新材料研发团队和生产运营团队入手,从单纯的贸易延伸到研发和生产两个核心环节。公司最新研发投入的硅胶泡棉产品在新能源领域得到广泛应用,其中一款新材料经国内知名电池企业宁德时代测试,可以有效延长新能源电池使用寿命,一举得到广泛运用。随着公司规模随市场认可度增加而不断扩产,生产人员和产能也随之增加,但由于这一扩张过程中,产品质量出现了问题。公司不得不思考如何提升中层管理团队…

    人力资源 2023年10月11日
  • 专业薪酬绩效咨询公司:人力资源规划方案包括那些内容?

    专业薪酬绩效咨询公司:人力资源规划方案包括那些内容?

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效咨询公司、薪酬咨询公司、薪酬管理咨询公司、绩效管理咨询公司,薪酬绩效体系设计咨询公司,年度经营计辅导等

    人力资源 2024年4月12日
  • 专业人力资源管理咨询机构,高段位管理者之道:提问胜于直接解答

    专业人力资源管理咨询机构,高段位管理者之道:提问胜于直接解答

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等

    人力资源 2023年12月4日
  • 专业薪酬绩效咨询公司,现场管理咨询:解锁企业效率的利器

    专业薪酬绩效咨询公司,现场管理咨询:解锁企业效率的利器

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效咨询公司、薪酬咨询公司、薪酬管理咨询公司、绩效管理咨询公司,薪酬绩效体系设计咨询公司,年度经营计辅导等

    人力资源 2024年4月12日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-21:00,节假日不休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部