过去十年,我带着朗欧咨询团队全天候进驻工厂,见证了上百家制造型企业的薪酬管理变革,结合企业的实践,摸索出了做好薪酬管理的6大原则。从管理的思想上和动作上,希望给你一点启示。

薪酬设计咨询公司,解锁员工潜能:薪酬管理的六大原则

一、薪酬管理思想三原则

1. 价值导向原则,即以创造价值为荣,以奋斗者为本。

在薪酬管理中,我们要明确一点:薪酬是奖励创造价值的工具,而不仅仅是支付员工的工作报酬。这意味着我们应该奖励那些为公司创造最大价值的员工。华为文化中的“以奋斗者为本,长期艰苦奋斗”的精神,是我们的榜样。但要正确理解“以奋斗者为本”,它意味着我们应该让奋斗者享受到他们应得的利益。员工创造了价值,就应该得到相应的回报,这才是真正的“以奋斗者为本”。

2. 规则统一原则,即统一才能公开,公开才能标准。

薪酬管理的规则必须是一致的,这才能确保公平。如果规则不一致,就会导致不公平,员工不满,对公司的信任减少。所以,我们需要建立统一的规则,确保每个员工都受到公平的对待。公开也很重要,因为公开的规则是经过审核和深思熟虑的,可以被大家检验,提高了公平性。阿里巴巴的薪酬体系就是建立在统一的规则之下公开的,这有助于员工明白,只要努力工作,就能获得更高的工资。

3. 公开透明原则,即公开促进公平,透明才能公信。

公平是薪酬管理的基础,只有员工认为薪酬系统是公平的,才会产生满意感。为了实现公平,我们需要公开透明。如果规则和决策过程都是公开的,员工会更容易信任公司。如果组织的决策和评价体系是透明的,那么员工也更容易理解和认同公司的决策。因此,公开透明是建立公信力的关键。

二、薪酬管理动作三原则

1. 职业规划原则,即建立职业晋升通道。

员工需要明确自己的职业发展路径,这样他们才会有动力去创造更多的价值。企业需要建立职业晋升通道,将薪酬与晋升挂钩,并根据岗位价值评估,合理地确定薪酬水平。这样员工就知道,只要努力工作,就有机会获得更高的工资,这将激发他们的积极性。

薪酬设计咨询公司,解锁员工潜能:薪酬管理的六大原则

2. 流程规范原则,即规范工资核算和发放流程。

工资核算标准必须是公平公正的,员工的切实利益与之相关。规范的工资核算和发放流程可以提高员工对薪酬管理的满意度。发放流程必须符合当地政府的要求,并结合公司的特点,进行统一和规范执行,以确保员工的利益不受损害。

3. 组织评价原则,即建立薪酬委员会和人才测评体系。

薪酬委员会的设立可以减少管理者和员工之间的矛盾,转化成员工和组织之间的互动。员工不应该仅仅依赖管理者的主观决策来确定工资,而是应该依据公开的评价体系来决定。员工对自己的业绩应该有清晰的认识,只有这样,他们才能理解自己应得的回报。

优秀的薪酬管理,对大多数员工来说,是留在企业并持续奋斗的最大动力。企业只有吸引、留住和激励人才,才能保持竞争力并取得长远的成功。通过遵循上述原则,打破薪酬管理的迷思,释放员工的潜能,企业将能够建立更加公平和公开的薪酬体系,吸引和留住优秀的员工,为企业的未来发展创造更大的机会。

相关新闻

  • 薪酬管理咨询公司:打造激励有力的薪酬体系

    薪酬管理咨询公司:打造激励有力的薪酬体系

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效咨询公司、薪酬咨询公司、薪酬管理咨询公司、绩效管理咨询公司,薪酬绩效体系设计咨询公司,年度经营计辅导等

    薪酬管理 2023年12月11日
  • 绩效薪酬管理咨询公司:构建激励员工的科学薪酬体系

    绩效薪酬管理咨询公司:构建激励员工的科学薪酬体系

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等

    薪酬管理 2023年11月27日
  • 薪酬管理咨询机构:如何制定合理的薪酬策略

    薪酬管理咨询机构:如何制定合理的薪酬策略

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效咨询公司、薪酬咨询公司、薪酬管理咨询公司、绩效管理咨询公司,薪酬绩效体系设计咨询公司,年度经营计辅导等

    薪酬管理 2023年12月17日
  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    薪酬管理 2021年7月1日
  • 薪酬绩效咨询公司,优化企业薪酬管理:关键要点探析

    薪酬绩效咨询公司,优化企业薪酬管理:关键要点探析

    智帮咨询,专注薪酬绩效管理咨询!绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等

    薪酬管理 2023年10月23日
  • 智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:59:40   绩效指标体系可谓是绩效管理的重中之重,往往企业推行绩效考核失败的主要原因就是没有构建科学的绩效指标体系,考核指标与企业的战略目标脱节,考核指标与员工的岗位职责关联度不大,最终导到绩效考核以失败告终。   “员工不会做你希望的,只会做你检查”,考核指标就是一个方向标,指挥棒,什么样的指标决定员工采取相应的行为,所以构建科学的绩效指标将是绩效管理系统构建的核…

    薪酬管理 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-21:00,节假日不休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部