作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:59

采用结构化思维提升表达力

麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托这位神人,在《金字塔原理》这本书中,除了提出MECE法则之外,还提出了一个“结构化表达”工具:SCQA架构。

一、SCQA表达法

SCQA是四个英文单词的缩写:

S——Situation,即背境;

C——Complication,即复杂性,常意译为冲突;

Q——Question,即问题;

A——Answer,即答案。

比如:

“刚刚入职一家互联网公司不到两周的王总监,组织了一次员工满意度调查。”(S)

“经调查,王总监发现40%以上的员工对公司薪酬的公平性提出质疑。”(C)

“摆在王总眼前一个问题:如何改善员工对薪酬公平性的认知呢?”(Q)

“今天,我们就来讲一讲如何提升内部薪酬满意度问题”(A)

这就是SCQA架构中的“标准式(SCQA)”。

当然,芭芭拉·明托的 “结构化表达”工具SCQA架构,不仅有SCA法,这四个字母还可变形组合出另外三招,能帮助你在很多沟通的场合,比如演讲、汇报、写作时,有效的表达观点,不至于被老板打断说“直接说重点”。

第一招,开门见山式(ASC):答案 – 背景 – 冲突

“老板,我今天要向你报告的是:关于把公司的销售激励制度,从奖励制,改为提成制的提议。”(A)。

“公司从创始以来,一直使用奖金制来激励销售队伍。这是主流三大激励机制(提成,奖金,分红)中的一种,它们分别适用于不同的场景。”(S)。

“但是,奖金制在公司业务迅猛发展,覆盖地市越来越多的情况下,造成了很多激励上的不公平:沿海发达地区和内地落后地区的不公平;成熟市场和新进入市场的不公平;甚至出现员工拿到大笔奖金,但公司却在亏损的状态。”(C)。

第二招,突出忧虑式(CSA):冲突 – 背景 – 答案。突出忧虑式,关键在于强调冲突,引导听众的忧虑,从而激发对背景的关注,和对答案的兴趣。

这一招,医生常用。

“哎哟,你这病不轻啊!”

这就是冲突(C)。听到这句话的,估计没有人心里不咯噔一下的。

“还好,能治。美国刚刚有一项最新研究成果,通过了FDA认证。”

这就是背景(S)。听到这句话,你一颗悬到嗓子眼的心,总算是放下来了。

“就是 …… 有点贵。”

这就是答案(A)。这时候,估计再贵你也无所谓了。

第三招:突出信心式(QSCA) :问题 – 情境 – 冲突 – 答案

“今天全人类面临的最大威胁是什么?”(Q)。

“在过去的几十年,科技高速发展,人类拥有的先进武器完全可以摧毁地球几十次。”(S)

“但是,我们拥有摧毁地球的能力,却没有逃离地球的方法。”(C)

“所以,我们今天面临的最大威胁,是没有移民外星球的科技。我们公司将致力于私人航天技术,在可预见的未来,实现火星移民计划。”(A)。

二、PRES表达法

P→Point(主张):“我的观点……”

R→Reason(理由):“我的理由是……”

E→Example(事例):“举例来说……”

S→Summary(总结):“总之,我想说的是……”

简单点说,就是中国传统文法上的总→分→总,比如下面这句话,你觉得我要阐述的观点是什么?

做PPT,对于职场人士来说,最重要的是逻辑而不是美化!

理由很简单,1、逻辑清晰的呈现你的观点才能更好的体现你的专业性;2、公司付你工资不是因为你的PPT做得漂亮;3、从投入产出比来说你花太多时间在美化上也拼不过美工。

举例来说,假如你是一名资深市场分析师,那么你的核心工作是分析相关市场数据,并得出你的结论,你做一份PPT报告,最关键的是你的分析结论和你为什么得出这个结论,这也是公司花钱请你的原因,视觉呈现部分是属于加分项,即nice to have部分,有当然更好。换句话说,逻辑和美化之间有明显的主次之分,如果一定要在这两者之间选择,你觉得你的主管或客户会选择逻辑缜密还是漂亮华丽?再说了,作为市场分析师你花大量时间研究设计和美化,你觉得你设计的PPT会强过公司设计部的美工吗?

总之,我想说的是,作为一个职场专业人士,在制作PPT时,你应该将更多的时间花在逻辑梳理上,而不是美化上,后者只是锦上添花,即逻辑是”锦“美化是”花“。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部