作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:59

采用结构化思维提升表达力

麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托这位神人,在《金字塔原理》这本书中,除了提出MECE法则之外,还提出了一个“结构化表达”工具:SCQA架构。

一、SCQA表达法

SCQA是四个英文单词的缩写:

S——Situation,即背境;

C——Complication,即复杂性,常意译为冲突;

Q——Question,即问题;

A——Answer,即答案。

比如:

“刚刚入职一家互联网公司不到两周的王总监,组织了一次员工满意度调查。”(S)

“经调查,王总监发现40%以上的员工对公司薪酬的公平性提出质疑。”(C)

“摆在王总眼前一个问题:如何改善员工对薪酬公平性的认知呢?”(Q)

“今天,我们就来讲一讲如何提升内部薪酬满意度问题”(A)

这就是SCQA架构中的“标准式(SCQA)”。

当然,芭芭拉·明托的 “结构化表达”工具SCQA架构,不仅有SCA法,这四个字母还可变形组合出另外三招,能帮助你在很多沟通的场合,比如演讲、汇报、写作时,有效的表达观点,不至于被老板打断说“直接说重点”。

第一招,开门见山式(ASC):答案 – 背景 – 冲突

“老板,我今天要向你报告的是:关于把公司的销售激励制度,从奖励制,改为提成制的提议。”(A)。

“公司从创始以来,一直使用奖金制来激励销售队伍。这是主流三大激励机制(提成,奖金,分红)中的一种,它们分别适用于不同的场景。”(S)。

“但是,奖金制在公司业务迅猛发展,覆盖地市越来越多的情况下,造成了很多激励上的不公平:沿海发达地区和内地落后地区的不公平;成熟市场和新进入市场的不公平;甚至出现员工拿到大笔奖金,但公司却在亏损的状态。”(C)。

第二招,突出忧虑式(CSA):冲突 – 背景 – 答案。突出忧虑式,关键在于强调冲突,引导听众的忧虑,从而激发对背景的关注,和对答案的兴趣。

这一招,医生常用。

“哎哟,你这病不轻啊!”

这就是冲突(C)。听到这句话的,估计没有人心里不咯噔一下的。

“还好,能治。美国刚刚有一项最新研究成果,通过了FDA认证。”

这就是背景(S)。听到这句话,你一颗悬到嗓子眼的心,总算是放下来了。

“就是 …… 有点贵。”

这就是答案(A)。这时候,估计再贵你也无所谓了。

第三招:突出信心式(QSCA) :问题 – 情境 – 冲突 – 答案

“今天全人类面临的最大威胁是什么?”(Q)。

“在过去的几十年,科技高速发展,人类拥有的先进武器完全可以摧毁地球几十次。”(S)

“但是,我们拥有摧毁地球的能力,却没有逃离地球的方法。”(C)

“所以,我们今天面临的最大威胁,是没有移民外星球的科技。我们公司将致力于私人航天技术,在可预见的未来,实现火星移民计划。”(A)。

二、PRES表达法

P→Point(主张):“我的观点……”

R→Reason(理由):“我的理由是……”

E→Example(事例):“举例来说……”

S→Summary(总结):“总之,我想说的是……”

简单点说,就是中国传统文法上的总→分→总,比如下面这句话,你觉得我要阐述的观点是什么?

做PPT,对于职场人士来说,最重要的是逻辑而不是美化!

理由很简单,1、逻辑清晰的呈现你的观点才能更好的体现你的专业性;2、公司付你工资不是因为你的PPT做得漂亮;3、从投入产出比来说你花太多时间在美化上也拼不过美工。

举例来说,假如你是一名资深市场分析师,那么你的核心工作是分析相关市场数据,并得出你的结论,你做一份PPT报告,最关键的是你的分析结论和你为什么得出这个结论,这也是公司花钱请你的原因,视觉呈现部分是属于加分项,即nice to have部分,有当然更好。换句话说,逻辑和美化之间有明显的主次之分,如果一定要在这两者之间选择,你觉得你的主管或客户会选择逻辑缜密还是漂亮华丽?再说了,作为市场分析师你花大量时间研究设计和美化,你觉得你设计的PPT会强过公司设计部的美工吗?

总之,我想说的是,作为一个职场专业人士,在制作PPT时,你应该将更多的时间花在逻辑梳理上,而不是美化上,后者只是锦上添花,即逻辑是”锦“美化是”花“。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:55:26  在很多人眼里,薪酬体系设计是件很难的事。其实, HR只要把握薪酬体系设计和优化的“天龙八步”,就等于掌握了薪酬体系设计的法宝,设计出符合企业实际情况的薪酬体系也就并非难事了。 第一步:职位体系梳理 职位体系梳理是薪酬体系设计的首要环节,在企业的实际管理过程中不仅存在职位命名不规范,职位职责、权限不清,任职资格模糊,导致各岗位对企业的结果产生无法进行相对的量化评估,员…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-02 15:06:52 构建科学的薪酬体系一般会从三个维度进行系统思考,第一是公平性,第二是竞争性,第三是激励性,公平性主要是指公司内部员工之间薪酬支付的相对公平性,要确保薪酬支付的相对公平性,通常都是用岗位价值评估的方法求得各岗位的相对价值,以相对价值为基础设计公司内部的薪酬水平。 在岗位价值评在方法中,使用频率较高的主要有海氏评价法和美世评价法,本文以海氏评价法为主,进行系统性解读,希望通过本文的…

    专业研究 2021年6月28日
  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
  • 帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:02:58 很多老板都这样说:“我非常乐意将企业的股份拿一些出来,与核心高管进行分享,但是核心高管其实对股份分配并不太感兴趣,该怎么办呢?”老板想给高管股份,高管还不愿意要。其实,那些高管表面上是对股份分配不感兴趣,实际上是看不到公司的希望,也就是说对老板不太感兴趣。 近几年,一些老板像独行侠一样,到处学习,到处寻师论道,有理念、有高度,也很有境界;但是他们的团队成长很慢,跟老板脱节很严重…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:58:24 战略地图是构建战略绩效常用的工具之一,其中的逻辑关系说明企业的盈利逻辑,是必要的路径选择。无论是选择哪条路径,当战略地图被制定出来以后,我们能够根据这个基础来寻找堵点,并制定关键战略。在原来的模式中,我们通过使命-愿景-远期目标-近期目标-关键战略领域的分解步骤,得到的堵点可能不够全面。原因很简单,原来是“感性地”从远期目标分解到近期目标再到关键战略,更多地是依靠经验而不是模型…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询绩效管理系列 从战略到绩效的逻辑思考

    智帮咨询绩效管理系列 从战略到绩效的逻辑思考

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:51:22 绩效管理体系是一个系统工程,上至企业发展战略,下至各岗位的具体执行,如何从企业的战略到绩效,可以通过成型的工具和模型来实现,本文从绩效管理体系设计角度分析,提出组织绩效管理和个人绩效管理的基本架构,借鉴华为公司的绩效实践进行逻辑分析,供笔者借鉴和参考。 一、绩效管理体系 企业的绩效管理是如何从老板的层面,就是从企业的战略层面落到企业的管理层面,也就是落到我们一些核心部门,或者说…

    专业研究 2021年7月1日
  • 薪酬绩效找智帮 专业落地有保障

    薪酬设计之团队奖金分配案例分享 智帮咨询薪酬系列

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:49:28 在生活中有很多需要分段、阶梯式计算的情景,如阶梯电价、销售人员阶梯提成、个人所得税等。这些计算有一个共同点:需要分段计算,超过某个范围后需适用另外一个比例且该比例逐渐递增。 本文以阶梯电价的计算为例,充分利用Excel函数公式来介绍这种计算方法,供大家学习参考。 案例背景和数据介绍: 如下图所示,A1单元格存储本月所用电量数(单元格实际输入的数据是253,通过自定义单元格格式显…

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部