作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:58:24

战略地图是构建战略绩效常用的工具之一,其中的逻辑关系说明企业的盈利逻辑,是必要的路径选择。无论是选择哪条路径,当战略地图被制定出来以后,我们能够根据这个基础来寻找堵点,并制定关键战略。在原来的模式中,我们通过使命-愿景-远期目标-近期目标-关键战略领域的分解步骤,得到的堵点可能不够全面。原因很简单,原来是“感性地”从远期目标分解到近期目标再到关键战略,更多地是依靠经验而不是模型。

而一旦我们按照战略地图寻找的堵点,基本上就不可能有遗漏。一般来说,在企业的战略地图中,会有几条明显的逻辑,穿越几个维度指向最终的目标。这几条逻辑中,一定有若干的“堵点”,否则,这些逻辑就不会上升到战略层面(战略地图),成为企业在战略期内必须有所突破的关键。

 例如,有的企业流程是正常的,但缺乏关键的人力资本来支撑,那么,人力资本的缺失就是“堵点”,关键战略就是要“打造关键的人才队伍”,我们为其制定了“百川战略”,要求百川汇流,“抢夺”行业内一切的优秀人才,甚至制定了人盯人的挖猎任务。

  再如,有的企业无形资产准备充分,但流程不强,连核心产品的创新流程都没有健全,产品的改进更多是依靠研发副总的指挥,而非与用户交互获得需求。此时,我们为其制定了“奔流战略”,要求所有的资源都在一条顺畅的产品创新流程上“奔流”,直接实现“端对端”的交付。

 当然,上述例子是以平衡积分卡为模板,属于“学习与成长”和“内部流程”两个内部维度上的堵点。有的时候,内部是没有问题的,但外部找错了方向,此时,就应该对于“财务层面”和“客户层面”进行相应调整。

例如,有的企业定错了目标客户群,执着于老用户的深挖,但其实,这已经是一片红海,而且老用户的消费潜力已经被挖掘殆尽。此时,我们为其制定了“新大陆战略”,提出要转化一批最大可能的新用户,把产品势能迁移到“新大陆”去,随后,企业所有的流程和无形资产的资源都自然指向了这个新的方向。

再如,有的企业定错了财务导向,执着于做增长,实际上,外部增长已经没有什么空间,关键是要盘活资产。此时,我们为其制定了“效能战略”,提出要降本增效,锁定了六大存在水分的费用领域,提出要把这些领域的费用降低35%,随后,在客户、流程和无形资产上,企业都被这个财务目标调动,形成了合力。

所以,最后一步是寻找逻辑链条上的堵点,并确定能够突破这个堵点的关键战略。平衡积分卡和宙斯模型这样的专业工具会呈现出企业需要的战略逻辑,总裁教练只需要引领企业的高管层检视堵点即可。

001.png

  寻找堵点&制定关键战略流程

  在战略地图确定以后,各个环节上操作方向都会呈现出来,这些操作一定要锁定指标和目标,而指标和目标一定要背到高管身上,否则再好的战略地图也会被架空。在堵点和关键战略确定之后,每个关键战略都需要有高管来牵头执行,假设今年企业有三大战略,就相当于要打“三场硬仗”,高管需要“领仗”。

  高管“领仗”之后,其并不是孤立的。一来是战略地图里已经说清楚了相互的协同关系,某人领到的财务指标可能需要另一个人的支持,那两人就是指挥和副指挥的关系(不是单人领仗)。二来,为了最大程度调动企业资源突破堵点,我们还建议组建无边界小组作为领仗高管的“亲卫队”,专门负责关键战略的执行,这形成了更基层的协同关系。

  现实中,究竟有多少企业需要补上“重做战略地图”这一课?根据我的观察,大概有80%的企业都需要补上这一课。改革开放以来,中国的企业借助于广袤的市场,进行了“抢滩式”的发展,战略不清,协同不利,依然成功的,并不占少数,而现在,竞争已经白热化,互联网改写商业底层逻辑,也让他们的生存境遇雪上加霜,他们太需要补课。最有意思的是,一些优秀的企业也愿意“浪费”2-3天的时间重新做战略地图,他们不介意“好上加好”。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 智帮咨询绩效管理系列 绩效管理之道_构建绩效体系的核心思路

    智帮咨询绩效管理系列 绩效管理之道_构建绩效体系的核心思路

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 15:05:00     绩效管理一直是企业人力资源管理者们的一个心病,怎么操作感觉总是存在不同程度的问题,要么员工积极性不高,参与度不够,要么老板认为落地操作性不强,总是受到诟病。经智帮咨询对珠三角500余家企业推行绩效管理的情况进行调查,发现85%的企业推行绩效管理以失败告终,执行效果不理想。     经分析,我们发现林林总总的问题有很多,具…

    专业研究 2021年7月1日
  • 一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-02 15:06:52 构建科学的薪酬体系一般会从三个维度进行系统思考,第一是公平性,第二是竞争性,第三是激励性,公平性主要是指公司内部员工之间薪酬支付的相对公平性,要确保薪酬支付的相对公平性,通常都是用岗位价值评估的方法求得各岗位的相对价值,以相对价值为基础设计公司内部的薪酬水平。 在岗位价值评在方法中,使用频率较高的主要有海氏评价法和美世评价法,本文以海氏评价法为主,进行系统性解读,希望通过本文的…

    专业研究 2021年6月28日
  • 如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:37 长期以来,制造型企业大都处于粗放型管理模式,大部分制造型企业在绩效薪酬体系方面都较传统,存在诸多弊端,在疫情的影响下,制造型的面临的外部环境更加严峻,僧多粥少的局面更加突出,此时,企业间的竞争就是内部管理能力的综合竞争。 但,回头再看看自己的企业,是不是存在如下问题: 人浮于事,推诿扯皮,整体运营效率低下 质量交期总是客户抱怨的焦点,一直在努力,从未有改变 产品推陈出新的能力严…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:55:26  在很多人眼里,薪酬体系设计是件很难的事。其实, HR只要把握薪酬体系设计和优化的“天龙八步”,就等于掌握了薪酬体系设计的法宝,设计出符合企业实际情况的薪酬体系也就并非难事了。 第一步:职位体系梳理 职位体系梳理是薪酬体系设计的首要环节,在企业的实际管理过程中不仅存在职位命名不规范,职位职责、权限不清,任职资格模糊,导致各岗位对企业的结果产生无法进行相对的量化评估,员…

    专业研究 2021年7月1日
  • 帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:02:58 很多老板都这样说:“我非常乐意将企业的股份拿一些出来,与核心高管进行分享,但是核心高管其实对股份分配并不太感兴趣,该怎么办呢?”老板想给高管股份,高管还不愿意要。其实,那些高管表面上是对股份分配不感兴趣,实际上是看不到公司的希望,也就是说对老板不太感兴趣。 近几年,一些老板像独行侠一样,到处学习,到处寻师论道,有理念、有高度,也很有境界;但是他们的团队成长很慢,跟老板脱节很严重…

    专业研究 2021年7月1日
  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:49:28 在生活中有很多需要分段、阶梯式计算的情景,如阶梯电价、销售人员阶梯提成、个人所得税等。这些计算有一个共同点:需要分段计算,超过某个范围后需适用另外一个比例且该比例逐渐递增。 本文以阶梯电价的计算为例,充分利用Excel函数公式来介绍这种计算方法,供大家学习参考。 案例背景和数据介绍: 如下图所示,A1单元格存储本月所用电量数(单元格实际输入的数据是253,通过自定义单元格格式显…

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部