作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:17:55

智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

今天,跟大家一起来聊一聊如何高效绘制采购部作战地图。

我们先来讨论一下采购部门的核心价值,从公司的内部价值链来分析,一般来说,采购部门的核心价值主要体现在如下四个方面:

质量,一般以批次合格率进行衡量
价值,以同期价值降低幅度来衡量
交期,以交期按时达成率来衡量
数量,采购数量合适,不会因采购数量过多而形成库存

当然,不同企业可能会对采购部门有不同的定位,核心价值也会存在一些差异。

以智帮咨询曾经提供服务的一家企业为例,我们来谈一谈采购部门年度重点工作方向如何确定。

该客户是一家以研发、生产、销售为一体的综合性制造企业,该企业的其中几个原材料单次采购的数量较大,价格波动也比较频繁,所以,一直以来,公司采用战略采购的思路执行该类物料的采购,通过期货对冲价值差距。经综合讨论分析,找到采购部年度六大重点工作方向,如下图所示:

智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

上述六个工作方向中,我们可以清晰看到具体的指向性,以第一项为例,直接明确哪类原材料质量需要提升改善,不是泛泛而谈。

我们经常发现企业在制定计划的过程中提到的很多工作项目都是泛泛而谈,没有针对性和指向性。以曾经服务过的一个客户给出的小案例来说明:

孩子:学习成绩不好,怎么办?
父亲:好好学习就行了

父亲的回答就缺乏针对性,孩子听完父亲的建议后,还是不知道如何提升学习成绩。可能,这样的回答方式在我们的工作和生活中经常出现。

完成年度重点工作方向定位后,我们就要继续讨论针对每一个重点方向的关键策略,在我们执行的咨询案例时,一般建议每个重点工作方向的策略不低于两个,不超过五个,每个策略要能有效地支撑目的并实现目标。

智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

我们以“控制采购成本”为例进行深入分析,寻找支撑控制成本的关键策略,当然,如何有效管控采购成本一直都是企业老板心中的痛,就让智帮咨询来为你支支招,系统分析一下,看看有多少有效策略可以避免采购黑洞,经智帮咨询的顾问的分析总结,提炼出如下六大关键思路,供各位老板参考:

  1. 价格同比/环比。所谓的同比,就是同类物料跟去年同期进行比较,跟上月/上季的采购单价进行比较,如果公司的物料类别较多,可以抽取采购金额和采购数量前20项进行比较,可以有效降低数据取提和分析比较的难度,当然,如果你们公司本来就有系统完成整个操作,数据可以直接从系统中提取,只需要在系统里增加一个分析的功能就可以了,如果是信息系统来完成供应链环节的,还可以直接在系统里设置预警功能,让系统动态分析,并随时提出预警。
  2. 采购过程管理。采购过程管理一般是采用货比三家的方式进行订购前的价格比较。当然,在企业实际操作过程中,我们发现很多公司虽然执行了货比三家,但操作过程很草率,没有有相应的操作记录,没有标准的比价作业流程。
  3. 建立价值抽查机制。一般由监督机构(比如财务部)来执行监察工作,可以定期抽查,也可以不定期抽查,抽取几类物料进行价值动态对比分析。
  4. 建立采购廉洁管理规范。针对采购人员签署廉洁承诺书,约定回扣的处理方案,比如,达到多少金额直接移送司法机关。
  5. 建立内外部举报机制。也说是说在企业内部建立匿名举报机制,对举报的行为给予奖励。
  6. 建立招标采购机制。对于单品采购数量大或金额大的,可以采用公开招标采购方式来有效控制成本。

管理总是需要持续优化和改善的,但愿所有的企业都能通过有效管理提升整体运营效率,取得好绩效。

如果本文对你的管理有帮助,请你分享到朋友圈,或许可以帮到更多的企业和管理者。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系,可以直接跟我们联系,智帮咨询专注于战略绩效体系构建,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
  • 如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 薪酬绩效找智帮 专业落地有保障

    薪酬设计之团队奖金分配案例分享 智帮咨询薪酬系列

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

    智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:10:49 单纯以提供模板式的管理咨询已经成为过去,教练式咨询逐渐成为时下最主要的管理咨询模式。 但,仍然有企业不太习惯教练式咨询,总是认为咨询项目应该是咨询顾问全部代劳,包括做年度工作计划都应该由咨询顾问来代劳。 其实,这是对管理咨询服务的误解,企业用高额的费用邀请咨询机构提供咨询服务,不仅仅是为了求得一套万能的方案,更重要是的通过管理咨询服务过程提升内部员工的整体素养,尤其是提升管理干…

    专业研究 2021年7月1日
  • 用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:49:28 在生活中有很多需要分段、阶梯式计算的情景,如阶梯电价、销售人员阶梯提成、个人所得税等。这些计算有一个共同点:需要分段计算,超过某个范围后需适用另外一个比例且该比例逐渐递增。 本文以阶梯电价的计算为例,充分利用Excel函数公式来介绍这种计算方法,供大家学习参考。 案例背景和数据介绍: 如下图所示,A1单元格存储本月所用电量数(单元格实际输入的数据是253,通过自定义单元格格式显…

    专业研究 2021年7月1日
  • 帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    帮咨询 股权激励之超额利润分红法不可不知的操作要领

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:02:58 很多老板都这样说:“我非常乐意将企业的股份拿一些出来,与核心高管进行分享,但是核心高管其实对股份分配并不太感兴趣,该怎么办呢?”老板想给高管股份,高管还不愿意要。其实,那些高管表面上是对股份分配不感兴趣,实际上是看不到公司的希望,也就是说对老板不太感兴趣。 近几年,一些老板像独行侠一样,到处学习,到处寻师论道,有理念、有高度,也很有境界;但是他们的团队成长很慢,跟老板脱节很严重…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:55:26  在很多人眼里,薪酬体系设计是件很难的事。其实, HR只要把握薪酬体系设计和优化的“天龙八步”,就等于掌握了薪酬体系设计的法宝,设计出符合企业实际情况的薪酬体系也就并非难事了。 第一步:职位体系梳理 职位体系梳理是薪酬体系设计的首要环节,在企业的实际管理过程中不仅存在职位命名不规范,职位职责、权限不清,任职资格模糊,导致各岗位对企业的结果产生无法进行相对的量化评估,员…

    专业研究 2021年7月1日
  • 设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:59:40   绩效指标体系可谓是绩效管理的重中之重,往往企业推行绩效考核失败的主要原因就是没有构建科学的绩效指标体系,考核指标与企业的战略目标脱节,考核指标与员工的岗位职责关联度不大,最终导到绩效考核以失败告终。   “员工不会做你希望的,只会做你检查”,考核指标就是一个方向标,指挥棒,什么样的指标决定员工采取相应的行为,所以构建科学的绩效指标将是绩效管理系统构建的核…

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部