作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:17:55

智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

今天,跟大家一起来聊一聊如何高效绘制采购部作战地图。

我们先来讨论一下采购部门的核心价值,从公司的内部价值链来分析,一般来说,采购部门的核心价值主要体现在如下四个方面:

质量,一般以批次合格率进行衡量
价值,以同期价值降低幅度来衡量
交期,以交期按时达成率来衡量
数量,采购数量合适,不会因采购数量过多而形成库存

当然,不同企业可能会对采购部门有不同的定位,核心价值也会存在一些差异。

以智帮咨询曾经提供服务的一家企业为例,我们来谈一谈采购部门年度重点工作方向如何确定。

该客户是一家以研发、生产、销售为一体的综合性制造企业,该企业的其中几个原材料单次采购的数量较大,价格波动也比较频繁,所以,一直以来,公司采用战略采购的思路执行该类物料的采购,通过期货对冲价值差距。经综合讨论分析,找到采购部年度六大重点工作方向,如下图所示:

智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

上述六个工作方向中,我们可以清晰看到具体的指向性,以第一项为例,直接明确哪类原材料质量需要提升改善,不是泛泛而谈。

我们经常发现企业在制定计划的过程中提到的很多工作项目都是泛泛而谈,没有针对性和指向性。以曾经服务过的一个客户给出的小案例来说明:

孩子:学习成绩不好,怎么办?
父亲:好好学习就行了

父亲的回答就缺乏针对性,孩子听完父亲的建议后,还是不知道如何提升学习成绩。可能,这样的回答方式在我们的工作和生活中经常出现。

完成年度重点工作方向定位后,我们就要继续讨论针对每一个重点方向的关键策略,在我们执行的咨询案例时,一般建议每个重点工作方向的策略不低于两个,不超过五个,每个策略要能有效地支撑目的并实现目标。

智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

我们以“控制采购成本”为例进行深入分析,寻找支撑控制成本的关键策略,当然,如何有效管控采购成本一直都是企业老板心中的痛,就让智帮咨询来为你支支招,系统分析一下,看看有多少有效策略可以避免采购黑洞,经智帮咨询的顾问的分析总结,提炼出如下六大关键思路,供各位老板参考:

  1. 价格同比/环比。所谓的同比,就是同类物料跟去年同期进行比较,跟上月/上季的采购单价进行比较,如果公司的物料类别较多,可以抽取采购金额和采购数量前20项进行比较,可以有效降低数据取提和分析比较的难度,当然,如果你们公司本来就有系统完成整个操作,数据可以直接从系统中提取,只需要在系统里增加一个分析的功能就可以了,如果是信息系统来完成供应链环节的,还可以直接在系统里设置预警功能,让系统动态分析,并随时提出预警。
  2. 采购过程管理。采购过程管理一般是采用货比三家的方式进行订购前的价格比较。当然,在企业实际操作过程中,我们发现很多公司虽然执行了货比三家,但操作过程很草率,没有有相应的操作记录,没有标准的比价作业流程。
  3. 建立价值抽查机制。一般由监督机构(比如财务部)来执行监察工作,可以定期抽查,也可以不定期抽查,抽取几类物料进行价值动态对比分析。
  4. 建立采购廉洁管理规范。针对采购人员签署廉洁承诺书,约定回扣的处理方案,比如,达到多少金额直接移送司法机关。
  5. 建立内外部举报机制。也说是说在企业内部建立匿名举报机制,对举报的行为给予奖励。
  6. 建立招标采购机制。对于单品采购数量大或金额大的,可以采用公开招标采购方式来有效控制成本。

管理总是需要持续优化和改善的,但愿所有的企业都能通过有效管理提升整体运营效率,取得好绩效。

如果本文对你的管理有帮助,请你分享到朋友圈,或许可以帮到更多的企业和管理者。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系,可以直接跟我们联系,智帮咨询专注于战略绩效体系构建,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部