作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:10:49

智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

单纯以提供模板式的管理咨询已经成为过去,教练式咨询逐渐成为时下最主要的管理咨询模式。

但,仍然有企业不太习惯教练式咨询,总是认为咨询项目应该是咨询顾问全部代劳,包括做年度工作计划都应该由咨询顾问来代劳。

其实,这是对管理咨询服务的误解,企业用高额的费用邀请咨询机构提供咨询服务,不仅仅是为了求得一套万能的方案,更重要是的通过管理咨询服务过程提升内部员工的整体素养,尤其是提升管理干部的管理素养。

当然,目前仍然有一些咨询机构以卖方案为主,视方案为自己的核心竞争力。管理本身并没有那么深奥,只要抓住了管理的本质,明确企业最终要的成果是什么,找到达成成果的关键策略有哪些,再针对策略制定详细的工作计划,并将计划落实到相应的责任人,管理工作就简单多了。

智帮咨询自成立以来,一直奉行以教练式咨询模式为客户提供咨询服务,尤其是战略绩效落地专案,借助智帮咨询开发的战略绩效落地框架模型,用教练的模式按步骤推进咨询服务。智帮咨询战略绩效落地咨询模型如下所示:

智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

该模型的核心关键在于目标拆解,在智帮咨询资深顾问的引导下,只要企业内部全体管理干部全心投入,就能达到理想的效果。

我们知道,绩效的核心是如何实现公司的战略目标,实现目标的关键是对目标进行有效拆解。这里要着重说明一下,目标拆解不是目标分解。

所谓的目标拆解是需要将公司的战略目标拆解成具体的行动计划,并落实到各个责任岗位。本文以目标拆解为例,为大家分享一下目标拆解的智慧。

假如本月目标是招聘10位软件工程师,应该如何将目标拆解成工作任务呢?

是以每两天招聘到位一位候选人进行分解吗?

当然不是,如果那样拆解,负责招聘的同事仍然不知如何操作才能达成目标,那到底应该如何进行拆解呢?

先来分析一下平常招聘时都有哪些关键环节,一般来说,一次成功的招聘需要经历简历筛选、预约面试、面试评估、录用通知四个关键环节,每一个环节都可能是一个影响因素。

首先,要分析一下在多少面试的候选人中可以挑选到一位合适的候选人,把这个比率我们录用率,这个数据一般可以通过公司过往的招聘情况进行分析,假定过往往的数据结果为1/4,也就是每4位参与面试的候选人,可以成功招聘1人,即录用率为25%;

我们知道,一般情况下,通知候选人过来参加面试,有些候选人会爽约,导致到面率达不到100%,所以,要分析一下每十位预约面试的候选人一般真正参与面试候选人占多大比较,这个比较一般我们称到面率,假定过往的数据分析结果为8/10,也就是每10位同意参与面试的候选人有8位真正参与公司面试,有2位会放弃面试,即到面率为80%;

接着,再分析需要打多少预约电话可以预约到一位同意参与面试的候选人,了解电话预约的成功率,假定每10位预约电话中有1位候选人同意参与面试,即双绞新预约成功率为10%(此比例含经电话初步评估不合适的候选人);

最后,分析需要筛选多少份简历才能找到一位与职位匹配的候选人简历,了解简历的匹配率,假定每阅读10份简历就有一位与岗位匹配的简历,即简历匹配率为10%;

通过上述分析,可知:

10÷25%÷80%÷10%÷10%=5000份

也就是说需要筛选5000份简历方可以完成此任务,将筛选评估5000份简历的任务分解到一个月的每一天,就可以得到每天至少需要筛选评估多少份简历了,计算公司如下:

5000份÷22=228份(即每天大约需要筛选评估228份简历)

通过上述步骤,就将招聘10位软件工程的目标拆解为具体的工作任务了,作为招聘人员和招聘管理人员,就可以将10个软件工程师的招聘具体拆解到每一天,可以通过每天简历筛选评估数量来提前管控招聘的进度。

上述目标的具体拆解过程,其实就是一种管理思维的体现,当缺乏管理经验的管理者可能会说,完成目标即可,具体怎么操作我不管,过程我也不管,但,这样的管理方式总是会有惊讶的结果,要么很理想,要么很不理想,不利于过程管控,不利于目标达成。

上述拆解过程正是智帮咨询协助客户从战略目标到行动计划拆解教练式咨询辅导,让各级管理者找到有效的策略和具体的行动计划,让公司的战略目标真正落地。

如果本文对你的管理有帮助,请你分享到朋友圈,或许可以帮到更多的企业和管理者。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系,可以直接跟我们联系,智帮咨询专注于战略绩效体系构建,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:55:26  在很多人眼里,薪酬体系设计是件很难的事。其实, HR只要把握薪酬体系设计和优化的“天龙八步”,就等于掌握了薪酬体系设计的法宝,设计出符合企业实际情况的薪酬体系也就并非难事了。 第一步:职位体系梳理 职位体系梳理是薪酬体系设计的首要环节,在企业的实际管理过程中不仅存在职位命名不规范,职位职责、权限不清,任职资格模糊,导致各岗位对企业的结果产生无法进行相对的量化评估,员…

    专业研究 2021年7月1日
  • 设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:59:40   绩效指标体系可谓是绩效管理的重中之重,往往企业推行绩效考核失败的主要原因就是没有构建科学的绩效指标体系,考核指标与企业的战略目标脱节,考核指标与员工的岗位职责关联度不大,最终导到绩效考核以失败告终。   “员工不会做你希望的,只会做你检查”,考核指标就是一个方向标,指挥棒,什么样的指标决定员工采取相应的行为,所以构建科学的绩效指标将是绩效管理系统构建的核…

    专业研究 2021年7月1日
  • 薪酬绩效找智帮 专业落地有保障

    薪酬设计之团队奖金分配案例分享 智帮咨询薪酬系列

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:58:24 战略地图是构建战略绩效常用的工具之一,其中的逻辑关系说明企业的盈利逻辑,是必要的路径选择。无论是选择哪条路径,当战略地图被制定出来以后,我们能够根据这个基础来寻找堵点,并制定关键战略。在原来的模式中,我们通过使命-愿景-远期目标-近期目标-关键战略领域的分解步骤,得到的堵点可能不够全面。原因很简单,原来是“感性地”从远期目标分解到近期目标再到关键战略,更多地是依靠经验而不是模型…

    专业研究 2021年7月1日
  • 采用结构化思维提升表达力

    采用结构化思维提升表达力

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:59 麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托这位神人,在《金字塔原理》这本书中,除了提出MECE法则之外,还提出了一个“结构化表达”工具:SCQA架构。 一、SCQA表达法 SCQA是四个英文单词的缩写: S——Situation,即背境; C——Complication,即复杂性,常意译为冲突; Q——Question,即问题; A——Answer,即答案。 比如: “刚刚入职一家互联网公司不…

    专业研究 2021年7月1日
  • 如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部