img

一、案例背景

某信托公司是国内一流的信托公司,为了适应新的竞争市场,公司进行了业务重组和转型,开发设计了一系列适应市场需求的新型信托产品,但,新产品拓展迟迟尽未见效果,后台支持团队的抱怨也越来越多,内部个别优秀的项目经理也有跳槽的想法。

二、发现问题

经智帮咨询专家们现场访谈,并对公司现行的薪酬制度及奖金方案进行了深度分析,我们发现公司的团队奖金分配方案存在严重缺陷,主要体现在如下两个方面:

1、尽管业务人员享有项目奖励,但,业务人员只做传统的信托产品,公司新开拓的服务项目由于拓展难度大,时间周期长,投入和产出比不同,所以,新产品迟迟不见进展;

2、奖金分配方案只有业务团队才享有,后台支持团队除了固定工资没有其他的奖励项目,存在严重不公平感,最终导致支持团队的抱怨很多,态度消极,都认为只有业务人员才有奖金,他们拿着高额的奖金,凭什么要我们提供支持。

img

三、深度分析

经智帮咨询专家们深度分析,发现主要由如下原因引起:

1、奖金分配不能体现不同项目的价值差异

在设计团队奖金分配方案时,本应满足“高收益高回报,高投入高回报”的原则。但是,在该信托公司的奖金分配中,对所有的信托项目都采取统一的分配比例,即按照固定比例提取奖金总额,完全忽视不同信托项目差异性和贡献值。

这种奖金分配方案既不利于公司重点项目的开发,也不能有效地区分项目团队的投入和价值贡献,影响团队开拓长周期信托项目的积极性。

2、奖金分配忽视后台支持部门的价值贡献

信托项目是采取团队运作的方式,需要前台的业务人员开发项目和管理项目的投入,也离不开后台的业务支持部门协助和监控。如果,缺乏后台支持部门的价值肯定,势必导致后台支持部门的不配合,影响整体业绩。所以,奖金分配方案既要奖励业务人员的付出,也要兼顾业务支持人员的贡献。

但,该公司仅看重业务人员的价值贡献,而忽视业务支持部门员工的付出,将业务支持人员排除在奖金分配方案之外,在公司内部产生了强烈的不公平感,极大地削弱了业务支持部门的积极性和主动性。

img

四、解决方案

智帮咨询专家们结合多年薪酬案例经验,结合公司项目特点和运营模式,采取由项目团队到成员逐层分解的团队奖金设计思路,重新设计该信托公司的项目奖金分配方案。该方案主要三大核心步骤:

第一步:奖金总额概算。设计奖金总额管控模型,用历年奖金分配数据进行奖金总额测算,设计前端业务团队和后端支持团队的大致奖金提取比例。

第二步:业务团队方案设计。根据信托项目的特点,设计不同项目奖金总额提取比例,通过项目团队内部个人岗位系数以及个人绩效系数,进行综合评定, 最终确定业务团队每位参与人员的个人奖金分配额度。

第三步:后端支持团队奖金方案设计。后端支持团队涉及部门和关键岗位数较多,不仅需要设计后端团队奖金总额管控,还要充分考虑各部门之间的比例,以及部门内部核心员工之间的分配比例,智帮咨询专家们结合后端部门价值和部门参与奖金分配的关键岗位价值设计分配比例模型,通过测算模型计算出各部门系数和岗位系数。由部门系数、岗位系数及个人绩效系数进行综合评定,最终确定支持团队的奖金分配额。

该方案的特点在于根据动静结合的原则,既考虑不同信托项目的个体特点,又能兼顾团队成员的价值贡献和绩效水平。 同时,将后台支持团队纳入奖金分配范围,提高了后台支持团队的配合度和积极性。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-02 15:06:52 构建科学的薪酬体系一般会从三个维度进行系统思考,第一是公平性,第二是竞争性,第三是激励性,公平性主要是指公司内部员工之间薪酬支付的相对公平性,要确保薪酬支付的相对公平性,通常都是用岗位价值评估的方法求得各岗位的相对价值,以相对价值为基础设计公司内部的薪酬水平。 在岗位价值评在方法中,使用频率较高的主要有海氏评价法和美世评价法,本文以海氏评价法为主,进行系统性解读,希望通过本文的…

    专业研究 2021年6月28日
  • 智帮咨询绩效管理系列 绩效管理之道_构建绩效体系的核心思路

    智帮咨询绩效管理系列 绩效管理之道_构建绩效体系的核心思路

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 15:05:00     绩效管理一直是企业人力资源管理者们的一个心病,怎么操作感觉总是存在不同程度的问题,要么员工积极性不高,参与度不够,要么老板认为落地操作性不强,总是受到诟病。经智帮咨询对珠三角500余家企业推行绩效管理的情况进行调查,发现85%的企业推行绩效管理以失败告终,执行效果不理想。     经分析,我们发现林林总总的问题有很多,具…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

    智帮咨询管理系列 只有教练式咨询才能真正为客户赋能

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-01 11:10:49 单纯以提供模板式的管理咨询已经成为过去,教练式咨询逐渐成为时下最主要的管理咨询模式。 但,仍然有企业不太习惯教练式咨询,总是认为咨询项目应该是咨询顾问全部代劳,包括做年度工作计划都应该由咨询顾问来代劳。 其实,这是对管理咨询服务的误解,企业用高额的费用邀请咨询机构提供咨询服务,不仅仅是为了求得一套万能的方案,更重要是的通过管理咨询服务过程提升内部员工的整体素养,尤其是提升管理干…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    智帮咨询绩效管理系列 构建三位一体的绩效指标体系

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:59:40   绩效指标体系可谓是绩效管理的重中之重,往往企业推行绩效考核失败的主要原因就是没有构建科学的绩效指标体系,考核指标与企业的战略目标脱节,考核指标与员工的岗位职责关联度不大,最终导到绩效考核以失败告终。   “员工不会做你希望的,只会做你检查”,考核指标就是一个方向标,指挥棒,什么样的指标决定员工采取相应的行为,所以构建科学的绩效指标将是绩效管理系统构建的核…

    专业研究 2021年7月1日
  • 面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:37 长期以来,制造型企业大都处于粗放型管理模式,大部分制造型企业在绩效薪酬体系方面都较传统,存在诸多弊端,在疫情的影响下,制造型的面临的外部环境更加严峻,僧多粥少的局面更加突出,此时,企业间的竞争就是内部管理能力的综合竞争。 但,回头再看看自己的企业,是不是存在如下问题: 人浮于事,推诿扯皮,整体运营效率低下 质量交期总是客户抱怨的焦点,一直在努力,从未有改变 产品推陈出新的能力严…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    智帮咨询 战略地图就是寻找堵点

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:58:24 战略地图是构建战略绩效常用的工具之一,其中的逻辑关系说明企业的盈利逻辑,是必要的路径选择。无论是选择哪条路径,当战略地图被制定出来以后,我们能够根据这个基础来寻找堵点,并制定关键战略。在原来的模式中,我们通过使命-愿景-远期目标-近期目标-关键战略领域的分解步骤,得到的堵点可能不够全面。原因很简单,原来是“感性地”从远期目标分解到近期目标再到关键战略,更多地是依靠经验而不是模型…

    专业研究 2021年7月1日
  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    智帮咨询采购系列 做好采购管理,其实只需读透这张图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    用阶梯电价计算逻辑学习销售人员阶梯提成计算函数

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:49:28 在生活中有很多需要分段、阶梯式计算的情景,如阶梯电价、销售人员阶梯提成、个人所得税等。这些计算有一个共同点:需要分段计算,超过某个范围后需适用另外一个比例且该比例逐渐递增。 本文以阶梯电价的计算为例,充分利用Excel函数公式来介绍这种计算方法,供大家学习参考。 案例背景和数据介绍: 如下图所示,A1单元格存储本月所用电量数(单元格实际输入的数据是253,通过自定义单元格格式显…

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部