作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 15:05:00

    绩效管理一直是企业人力资源管理者们的一个心病,怎么操作感觉总是存在不同程度的问题,要么员工积极性不高,参与度不够,要么老板认为落地操作性不强,总是受到诟病。经智帮咨询对珠三角500余家企业推行绩效管理的情况进行调查,发现85%的企业推行绩效管理以失败告终,执行效果不理想。

    经分析,我们发现林林总总的问题有很多,具体表现在如下几个方面:

    1. 绩效管理理念停留在“绩效考核”层面,还没有完全理解“绩效管理”真实意义及真实目的;

    2. 高层认为绩效是约束控制员工,员工认为绩效就是扣钱、处罚;

    3. 未针对企业发展阶段和经营特征设计组织绩效评价模式未针对岗位特点设计岗位绩效评价模式;

    4. 未建立起基于战略、组织、流程三位一体的绩效指标体系,达不到绩效指的真正目的;

    5. 绩效管理的流程缺失,要么没有计划,要么没有沟通,要么没有监督;

    6. 考核结果运用单一,不能满足员工多方位需求,不利于绩效改善和运营优化;

    针对上述的原因分析,智帮咨询的专家认为推行绩效管理首先要理解绩效管理之道。借中国博大精深的道家文化来解读绩效管理之道。

    做事做人要以“道”为根本,讲究方“法”和利用规律,通过采用最好的工具(器),采用最好的技“术”,来完成你要达到的目的。

    那绩效管理之道到底是什么呢?经智帮咨询专家们多次分析并归纳提炼出绩效管理之道。智帮咨询的专家认为:道即使命,道是目的,道是蓝图,哪绩效管理之道是什么呢?我们概括总结绩效管理之道的五句话:

    1. 实现公司的战略目标

    2. 让员工更好的履职履责

    3. 高效地执行各项流程

    4. 提升员工的能力

    5. 引导员工的行为

我们曾经服务过一家企业,在咨询合同前期时,我们的顾问发现企业的老板亲自在做关键绩效指标库,采用类似财务科目的方式进行编码,同时还考虑到编码的冗余,可谓是考虑之周全,正当老板自豪地介绍企业绩效管理创新之时,智帮咨询的专家提出疑问:为什么要选这些作为考核指标?这些指标都是从哪里来的?老板解释道:这些就是我们的关键绩效指标,根据岗位的工作职责提炼出来的,完成这些指标库建设我们就可以有效地管理员工了。智帮咨询的专家继续提出疑问:咱们公司今年的目标是怎么样的?老板回复:目标就是把基础管理做好,尤其是绩效考核做到位。从老板的回答中我们发现这家企业把绩效考核当成了最终的目的,违背了绩效管理之道,完全没有弄清楚绩效考核是管理企业绩效的手段,把手段当成了目的,本末倒置,势必浪费公司的资源。在我们的专家的引导和启发下,老板最后终于明白了将员工的绩效考核当成目的是不对的,果断采取智帮咨询专家的建议,建立三位一体的绩效指标体系和针对不同职位序列的绩效考核模式,以实现企业战略目标为宗旨,通过组织梳理、流程优化构建高绩效运营体系,以绩效管理和薪酬激励为手段,最终实际企业与员工共赢。

当我们为某个职位用的考核指标而发愁时,我们不妨问问自己,我们做考核的真正目的是什么?如果没有想清楚,没有真正明白绩效管理之道,我们认为不做形式主义的绩效考核也罢。

如果你们公司需要构建战略绩效管理体系和薪酬体系设计咨询与辅导,可以直接联系我们,微公众号:刘伶老师,智帮咨询秉持“一心一意做薪酬,专心致志创绩效”的咨询理念,帮助企业厘清战略,协助各部门制定年度作战地图,让战略真正落地,助力企业高速发展。

网站用图片.jpg

相关新闻

  • 如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    如果公司的战略不落地,是因为没有规划好部门作战地图

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 采用结构化思维提升表达力

    采用结构化思维提升表达力

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:59 麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托这位神人,在《金字塔原理》这本书中,除了提出MECE法则之外,还提出了一个“结构化表达”工具:SCQA架构。 一、SCQA表达法 SCQA是四个英文单词的缩写: S——Situation,即背境; C——Complication,即复杂性,常意译为冲突; Q——Question,即问题; A——Answer,即答案。 比如: “刚刚入职一家互联网公司不…

    专业研究 2021年7月1日
  • 面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    面对疫情,制造型企业必须掌握的薪酬管理思路

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:48:37 长期以来,制造型企业大都处于粗放型管理模式,大部分制造型企业在绩效薪酬体系方面都较传统,存在诸多弊端,在疫情的影响下,制造型的面临的外部环境更加严峻,僧多粥少的局面更加突出,此时,企业间的竞争就是内部管理能力的综合竞争。 但,回头再看看自己的企业,是不是存在如下问题: 人浮于事,推诿扯皮,整体运营效率低下 质量交期总是客户抱怨的焦点,一直在努力,从未有改变 产品推陈出新的能力严…

    专业研究 2021年7月1日
  • 从营销的视角看企业人力资源管理

    从营销的视角看企业人力资源管理

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:56:04 人力资源管理理论及方法论从九十年度末漂洋过海扎根在中国的大江南北并逐渐在中国的企业界得到长足的发展,时至今日,绝大部分的人事部均更名为人力资源管理部,人力资源管理的职能也不断得到强化,企业人力资源的整体素养也得到了飞速的提升。 随着企业经营环境的变化和企业界管理水平的提升,人力资源管理也需要转换角色,HR三支柱的发展已经是一个很好的证明,当然人力资源管理的核心职能仍然没有变化,…

    专业研究 2021年7月1日
  • 设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    设计岗位绩效考核表,也是一个技术活儿!

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    智帮咨询薪酬管理系列 构建科学薪酬体系的天龙八步

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:55:26  在很多人眼里,薪酬体系设计是件很难的事。其实, HR只要把握薪酬体系设计和优化的“天龙八步”,就等于掌握了薪酬体系设计的法宝,设计出符合企业实际情况的薪酬体系也就并非难事了。 第一步:职位体系梳理 职位体系梳理是薪酬体系设计的首要环节,在企业的实际管理过程中不仅存在职位命名不规范,职位职责、权限不清,任职资格模糊,导致各岗位对企业的结果产生无法进行相对的量化评估,员…

    专业研究 2021年7月1日
  • 一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    一文读懂海氏评估法 智帮咨询薪酬设计系列分享

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-05-02 15:06:52 构建科学的薪酬体系一般会从三个维度进行系统思考,第一是公平性,第二是竞争性,第三是激励性,公平性主要是指公司内部员工之间薪酬支付的相对公平性,要确保薪酬支付的相对公平性,通常都是用岗位价值评估的方法求得各岗位的相对价值,以相对价值为基础设计公司内部的薪酬水平。 在岗位价值评在方法中,使用频率较高的主要有海氏评价法和美世评价法,本文以海氏评价法为主,进行系统性解读,希望通过本文的…

    专业研究 2021年6月28日
  • 薪酬绩效找智帮 专业落地有保障

    薪酬设计之团队奖金分配案例分享 智帮咨询薪酬系列

    深圳市精诚智帮企业管理咨询有限公司专注于企业绩效薪酬领域的研究与落地应用的专业咨询公司,咨询服务范围:绩效设计咨询、薪酬设计咨询、股权设计咨询、年度经营计划辅导等。

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    智帮咨询 绩效管理系列 基于BLM模型的战略绩效体系分析

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:54:02 一、初识BLM模型 BLM模型是IBM的“业务领先模型”(Business Leadership Model),它是IBM完整的战略规划方法论,我们可以先从两个角度了理解BLM模型:一是BLM的方法论,二是如何用BLM进行战略规划。 1、BLM的方法论 所谓的方法论实际上是将方法进行归纳、整理之后形成的一套可以重复使用的框架和逻辑,BLM模型就是IBM公司提供给我们的一个标准的…

    专业研究 2021年7月1日
  • 智帮咨询绩效管理系列 从战略到绩效的逻辑思考

    智帮咨询绩效管理系列 从战略到绩效的逻辑思考

    作者:www.jczbzx.com   发表时间:2020-04-30 14:51:22 绩效管理体系是一个系统工程,上至企业发展战略,下至各岗位的具体执行,如何从企业的战略到绩效,可以通过成型的工具和模型来实现,本文从绩效管理体系设计角度分析,提出组织绩效管理和个人绩效管理的基本架构,借鉴华为公司的绩效实践进行逻辑分析,供笔者借鉴和参考。 一、绩效管理体系 企业的绩效管理是如何从老板的层面,就是从企业的战略层面落到企业的管理层面,也就是落到我们一些核心部门,或者说…

    专业研究 2021年7月1日
联系我们

联系我们

0755-83826678

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:13530571920@163.com

9:00-18:30,节假日休息

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部